Como limpar hortifruti de maneira correta ?
Ao pensar em limpar nossos alimentos frescos, 2 preocupações nos vem a mente:
– germes (vírus, bactérias, fungos ou protozoários)
– Agrotóxicos, pesticidas, fertilizantes …
Qual a melhor forma de se livrar dessas duas preocupações?
Existem várias formas! E várias dúvidas:
Cloro?
Vinagre?
Bicarbonato de sódio?
Ozônio?
Iodo?
PASSO 1: Limpeza inicial
Lave bem suas mãos e vambora: retire partes batidas, queimadas ou quebradas do hortifrúti!
Proximo passo: Lavar em água corrente!
Folhas e frutas com cascas sensíveis: retirar terra e sujidades sob a água
Legumes e frutas com casca: lavar sob a agua com escovinha ou bucha
Vinagre! O molho no vinagre (1 col de sopa por litro) faz com que larvas e sujidades soltem mais fácil da superfície dos produtos!
PASSO 2: Desinfetar!
ALETRNATIVA A – CLORO
Pensando em eliminar possível infecção por germes (vírus, bactérias, fungos ou protozoários), a maneira mais comprovada é com o uso do Cloro: hipoclorito de sódio, ou água sanitária!
Fazer a solução de 1 col de sopa de hipoclorito de sódio (1%) ou água sanitária (entre 2 a 2,5%) para cada litro de água e deixar folhas, frutas e legumes de molho por 15 minutos.
Porém, muitas pessoas são sensíveis ao cloro e apresentam alergias respiratórias e de pele por causa do uso deste componente.
Alguns estudos trazem que o cloro em excesso (temos na água que bebemos, na agua do banho, nos produtos de limpeza, na piscina…) pode reagir metabolicamente formando substancias conhecidas como trihalometanos ou haloacéticos que podem “acordar” gens de câncer, porém os estudos são preliminares.
DESINFETAR!
ALTERNATIVA B -ÁGUA OXIGENADA
Uma forma menos agressiva, mas que não tem a mesma eficácia ( Não retira os esporos), é o uso da água oxigenada (1 medida de colher de sopa com água oxigenada 10 volumes para 1 litro de água potável e deixar de molho por 20 minutos e, assim como no processo com o cloro, os vegetais devem ser enxaguados para retirada de resíduos). E continuar no passo 3!
A minha dica sempre será: teste e veja como você se sente melhor!
Caso não se sinta bem usando o cloro ou água oxigenada, existe outra maneira para desinfetar o seu hortifrúti… (veja no penúltimo slide)
PASSO 3: Retirar toxinas!
ALTERNATIVA A: Bicarbonato de sódio + vinagre
O bicarbonato de sódio tem comprovações crescentes a respeito do seu poder removedor de toxinas das frutas, verduras e legumes.
Portanto, use 1 col de sopa para cada litro de água e deixe de molho por 15 minutos.
Para tirar o excesso, recomenda-se mais um molho com vinagre de álcool ( 1 col de sopa para cada litro de água), deixe em imersão por 10 minutos e escorra.
Seque bem as folhas (quanto mais secas, mais durarão) e guarde!
Seque bem as frutas com pano limpo e guarde!
PASSO 3: Retirar toxinas!
ALTERNATIVA B: Lugol
Pode-se retirar toxinas utilizando o iodo (lugol 2%)
Coloque 5 ml do lugol em 1 litro de água e deixe alimentos com cascas mais grossas de molho por 1 hora. Depois disso, lave os alimentos em água corrente e esfregue com a ajuda de uma esponja vegetal.
Seque bem as folhas (quanto mais secas, mais durarão) e guarde!
Seque bem as frutas com pano limpo e guarde!
Lembre-se: nosso organismo está mais preparado para uma intoxicação orgânica (elementos naturais como parasitas e substâncias da natureza), do que para uma intoxicação química!
Portanto, decida sua forma de limpar os alimentos conforme como você se sente melhor!